Зачем читать книгу “Любовь и воля” Ролло Мэя

Книга Ролло Мэй - Любовь и воля

Любопытное и непростое философское размышление от одного из самых известных психологов XX века. О любви и воле, сексе и желании, цивилизованном и демоническом. И о том, почему мы все это теряем за попытками сделать себе жизнь попроще.

Секс стал доступен, все с ним связанное больше не запретная тема. Но плата за это — отсутствие эмоций и чувств. Секс стал механистичным, это уже не общение душ, почти не отношения, а техника снятия биологического напряжения. И Мэй задает логичный вопрос психолога в данной ситуации, возможно, главный для всей книги: не хитрый ли это ход? Не этого ли собственного бесчувствия человек и добивался для себя в ходе сексуальной революции? Возможно ли, что сексуальная революция — это изобретенный нами способ скрыть, подавить наши чувства друг к другу, вынести отношения за скобки?

Отличительной чертой машины является ее способность совершать все необходимые движения и при этом ничего не чувствовать.Ролло Мэй, Любовь и воля, стр. 56, Изд. ИОИ, 2016г.

Мы больше не можем жить, чувствуя все, что мы чувствуем в любви. Это трудно и сложно. Так почему же, говорит себе человечество, не подавить это с помощью механизации сексуальных отношений? Секс слишком многое в нас пробуждает. Давайте выхолостим из него то, что затрагивает личное в нас. Если раньше человек подавлял чувства, связанные с любовными отношениями, через вытеснение сексуальности в бессознательное, то сейчас мы точно также подавляем чувства, связанные с истинной близостью, но через упрощение сексуальных отношений и забалтывание. Как выяснилось, это работает ничуть не хуже простого вытеснения в ортодоксальном психоанализе.

Мы используем чувственность секса в качестве защиты от страсти эроса.Ролло Мэй, Любовь и воля, стр. 66, Изд. ИОИ, 2016г.

Страсть, влечение, томление — все эти старые аспекты романтики ушли из сексуальных отношений. Механистичный, «естественный» секс этому причина. Освобожденный секс скучен. В нем пропадает эрос, влечения, жажда, почти любое экспрессивное чувство и эксперимент. Никакой спонтанности. Регулярное снятие напряжения — вот приоритет, а не страсть и ее развитие. Не влечение и одержимость другим человеком, этого больше нет при такой доступности самоудовлетворения, а расслабление в естественности.

Современный человек будет сколько угодно бороться за острые ощущения. Однако, там, где эмоции действительно могли бы коснуться человека в сердцевине его Я, он усиленно бежит даже от самой простой мысли, способной увести его от технологичности. А удовлетворение напряжения инстинктивного влечения, как мы знаем от Фрейда, ведет к «успокоенности», в конечном итоге, к абсолютному снятию напряжения инстинкта и смерти как олицетворению отсутствия всякого напряжения. От этого получается парадоксальная ситуация, что удовлетворение инстинктивных влечений фактически ведет нас к смерти, растворению в спокойствии, неразличимости в пейзаже. Знаменитое Фрейдовское влечение людей к смерти. Судьба всех людей, стремящихся к снятию напряжения, вызванного инстинктивным требованием — смерть, а до нее — апатия в полностью свободном от напряжения человеке. Не эту ли растущую апатию мы видим в обществе?

Для Мэя эта апатия должна быть преодолена. Он вспоминает понятие эроса и демонического, страсти и захваченности человека как чего-то, что может спасти от всеобщей механизации и массового угасания чувственности. Борется с понятием силы воли как с чем-то, что является инструментом подавления чувственности и страстности. Книга этим и хороша. Автор актуализирует мифологический язык, напоминает нам, как много мы выхолостили из любви и воли. Как человек не разделим в своей целостности, так и любовь неразделима на подвиды. Это все в нас, что влечет нас друг к другу.

Демоническое – это любая естественная функция, которая обладает способностью целиком подчинить себе личность. Секс и эрос, гнев и ярость, жажда власти – вот примеры демонического.Ролло Мэй, Любовь и воля, стр. 135, Изд. ИОИ, 2016г.

Если вам надоело постоянное разделение любви и страсти, воли и чувства, свободного и демонического, то эта книжка вам понравится.

Купить бумажную книгу Любовь и воля

 

Отправить ответ