Зачем читать книгу «Шопенгауэр как лекарство» Ирвина Ялома

Хорошая книга о психотерапевтических группах с жутеньким дизайном обложки. Истинно терапевтической группу, на мой взгляд, делают три аспекта:

Во-первых, группа должны быть внутренне свободна для самовыражения участников. В ней поощряется выражение подлинных чувств, и поэтому такая группа быстро моделирует для человека социум в миниатюре. На примере этого сообщества участник группы «тренируется» взаимодействовать в реальном социуме.

Во-вторых, человек получает от других отзывы о себе. Психотерапевт следит за тем, чтобы отзывы были нетравматичны для человека, были адекватны его способности воспринять информацию о себе.

В-третьих, человек получает поддержку в сложных жизненных ситуациях, сочувствие и понимание.

Психотерапевтические группы не нужны, если в обыденной жизни человек получает все вышеперечисленное в достаточной мере.

Но такое случается редко. Чаще бывает, как в известном анекдоте. Либо у нас есть социальные контакты и поддержка, но нет адекватного обратного отзыва на свои действия. Либо у нас все в порядке с отзывами на нас и наши действия, и присутствуют развитые социальные контакты, но никакой личной поддержки. Либо и обратная связь, и поддержка присутствует, но вся социальность сведена к очень узкому кругу заранее известных и безопасных лиц и социальный мир получается слишком мал для полноценной жизни.

Это основы групповой терапии. Реализовать все три аспекта. В такой среде человеку, желающему разобраться в себе, будут открыты все дороги. Как правило, такая работа крайне эффективна и сама по себе крайне интересна.

Но «Шопенгауэр как лекарство», помимо этого, расскажет еще об одном аспекте успешной терапии. А именно, о философии, о том, что в жизни бывают проблемы настолько серьезные и фундаментальные, что с ними ничего не сможет сделать даже самый лучший психотерапевт. Взгляд на мир, на другого, на человека в целом, прямое столкновение с самыми сложными вопросами человеческого бытия. Важно ли все это для психотерапии? Нужно ли психотерапевту? Или, как скажут большинство психологов, это все теоретизирование, оно интересно, но по сути только отвлекает от решения практических жизненных задач и задач терапии?

Ялом предлагает нам свой взгляд на синтез философии и психологии. Определяет границы каждой области, делает предположения об уместности психологии в философии и философии в психологии. Любит и то, и другое.

Сам роман, как мне кажется, не лишен сюжетных и стилистических недостатков. Но он оставляет после себя не только набор концепций о психотерапии. Остается ощущение теплоты от соприкосновения с судьбами таких живых и настоящих героев.

Это одна из тех книжек, где оказывается, нет отрицательных персонажей. Даже Шопенгауэр в ней – не такой невыносимый мизантроп.

Купить бумажную книгу Шопенгауэр как лекарство. Психотерапевтические истории

 

Отправить ответ