Священники советуют, что делать с осенней депрессией, и почему ничего из их советов не поможет

Осенняя депрессия

У меня нет опыта борьбы с затяжной, тяжелой, беспросветной депрессией. Речь будет идти не о таких случаях. Но, бывает, что-то такое накатывает иногда. Осенью, к примеру. Такая печаль, легкая безнадежность, сезонная, осенняя депрессия. Она пройдет, но можно ли что-то сделать с ней? В конце концов, не из таких ли маленьких сезонных депрессий растет большая всесезонная депрессия? Здесь я хочу поделиться собственным опытом борьбы с такими явлениями и заодно раскритиковать опыт других.

Православие.ру разместил немного несвойственный самому себе материал, а именно: подборку ответов священников на вопрос о том, как же бороться с осенней депрессией.

Ответы священников показательны. По сути, это ответы совершенно обычных людей, т.к. опыт священства в наших современных реалиях, как это ни удивительно, не дает отцам совершенно никакого опыта долговременной работы с людьми, страдающими депрессией, а времени на чтение хорошей литературы или посещение профильных обучающих мероприятий у священников нет. Но обычных людей не просят высказаться, как они боролись бы с депрессией. Просят священников, поэтому в лице их мы имеем мнение подавляющего большинства людей, и как иллюстрация самых распространенных представлений о депрессии эти мнения неожиданно хорошо подходят.

Первая тема, которая проходит сквозь все тексты ответивших батюшек — это призыв «немедленно перестаньте депрессировать». Каждый священник предложит тут свой метод, метод в данном случае совершенно неважен. Это может быть попытка молитвы и ожидания, что Бог снимет тягостные думы. Или предложение делать дела милосердия или попытки не выглядеть мрачным, шутить почаще или почитать акафист, в котором много радости. Проблема в том, что никто из авторов не сомневается, что нужно поскорее избавиться от неприятных ощущений депрессии, отвлечься от них и не чувствовать более того уныния, которое вы чувствуете. В целом это понятно, кому нравится испытывать что-то неприятное? Но часто бывает так, что, приняв быстрое обезболивающее, вы лечите не болезнь, а ее симптом. Об этом я напишу ниже.

Вторая тема, а точнее даже ловушка для отвечающих, заключалась в самом вопросе. «Осенняя депрессия» — это небольшая подсказка человеку, ищущему причину своей депрессии вовне, причину для своих чувств. Депрессия изначально объявляется «осенней», вызванной хмуростью осени, а не чем-то более серьезным. На мой взгляд, не бывает “осенней” депрессии, бывает просто депрессия. Она может немного обостриться осенью. В этот период у нас нет поддерживающего блеска природы. Но объяснение самого возникновения депрессии влиянием лишь погоды очень удобно для того, кто, по тем или иным причинам, воздерживается от поиска истинных причин собственной печали. Это такая удобная отговорка. Я в депрессии из-за осени, а не из-за того, что осенью в холоде мне легче почувствовать холод собственного одиночества и пустоты моей жизни в целом, к примеру.

И третья общая составляющая всех ответов — возьмите дополнительную работу. Начните больше или лучше делать нечто. Начиная с более интенсивного ведения духовной жизни и заканчивая усиленным поиском нового развлечения. Хотя упадок сил, сопровождающий депрессию, очевиден.

Слова “отдых” в текстах ответов нет.

Вот, на мой взгляд, три ошибки в борьбе с «осенней» депрессией.

1. Быстрее купировать то, что ощущаете.

2. Объявить причиной собственной депрессии внешние по отношению к себе обстоятельства.

3. Нагрузить себя чем-нибудь дополнительным, например, интересной или полезной работой, или духовным заданием.

Мой собственный небольшой опыт борьбы с хандрой подсказывает мне, что действовать нужно строго противоположным образом:

1. Самое сложное. Попробовать, хоть на какое-то время, быть абсолютно честным перед самим собой и поразмышлять об истинных причинах моего уныния. Ничего не преувеличивая и не преуменьшая. Не пытаясь ни накрутить себя, ни поскорее отвлечься от грустного. Я уверен, что для того, чтобы узнать такую причину, нужно быть не умным, не самым чувствительным к малейшим движениям собственных эмоций, а смелым и честным перед самим собой.

2. В том же самом припадке честности перед самим собой попытаться объяснить, кто же ответственен за мое состояние. Природа, я сам, горе, авитаминоз, мой партнер? Ответ не всегда однозначен. Кто или что должно измениться для того, чтобы ситуация была лучше? Как правило, проблема комплексная. Иногда бывает нужно и что-то изменить в себе, и поговорить с любимым человеком, и найти солнце, все одновременно и в комплексе.

3. Я понимаю, что сейчас сил что-то лихорадочно менять у меня нет. Может быть, у меня нет даже желания думать об этом. Но я знаю, по прошлому опыту, что когда-нибудь эти силы у меня появятся. Поэтому сейчас я буду отдыхать. Но с одним условием. Я уже знаю предполагаемые причины собственной депрессии, знаю, что или кто является ее источником.

И после того, когда какие-то силы вернутся ко мне, я постараюсь изменить жизненную ситуацию, приводящую к моим регулярным “осенним” уныниям.

К примеру. Осенью я острее обычного ощущаю себя не самым лучшим профессионалом в своей области, у меня возникает тревога за будущее и печаль от упущенных возможностей для повышения квалификации в прошлом. Мне хотелось бы назначить ответственным за такое положение вещей свою занятость на текущей работе, постоянную необходимость поездок к родственникам, бытовые вопросы в семье. Все эти вещи не давали мне заняться обучением. Но уж слишком долго длится проблема, слишком многие и слишком разные обстоятельства всегда мешали мне… Может быть дело не в них, а в том, что я неважно рассчитываю свои силы и слишком плотно составляю собственный график? Или недолюбливаю свою работу в целом? Могу ли я что-то сделать со своей занятостью, чтобы освободить время как на отдых, так и на дополнительное чтение нужной литературы? Что насчет работы в другой зоне ответственности? Сейчас у меня нет сил, но я постараюсь отдохнуть, так как я люблю это больше всего, и после этого, уже отдохнувший, обещаю себе сделать все от меня зависящее, чтобы улучшить ситуацию с графиком.

Иногда после таких упражнений депрессия мне представляется не досадной помехой на пути вселенского счастья, а помощником, указателем на то, что мне нужно увидеть в самом себе, уточнить, углубить в моей жизни. Иногда это просто сигнал о том, что пора отдохнуть. Иногда сигнал о том, что нужно было активнее отдыхать летом. Иногда все непонятно, и нужен взгляд специалиста со стороны. А иногда, правда редко, получается понять, что моя жизнь представляет из себя на самом деле, и как я хочу эту жизнь прожить.

Купить хорошую книгу про депрессию

Отправить ответ